关于实施“义乌英才”计划的若干意见(试行)

信息来自:义乌人才网    发布日期:2015-01-15

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市机关各单位:

    为深入实施人才强市发展战略,大力吸引和集聚海内外高层次人才来义创业创新,打造高层次人才集聚高地,加快创新型城市建设,助推国际贸易综合改革试点,经研究,决定实施“义乌英才”计划,特制定本意见。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以服务大平台大产业大项目大企业、促进科技成果转化和产业化为目的,以政府为主导、用人单位为主体,明确目标任务,强化政策保障,完善服务体系,健全市场配置机制,优化创业创新环境,加快集聚一批创业创新领军人才和社会事业发展紧缺人才,大力推进高层次人才队伍建设。

    二、工作目标

    从2013年开始,力争用5年时间,面向全球引进培育国家级、省部级重点领军人才30名;引进培育符合我市新兴产业发展需要的重点创业团队20支、创业人才100名;引进培育能突破核心技术、提升产业水平、引领产业发展的创新人才100名;引进社会事业发展紧缺人才50名,努力把义乌打造成为充满活力、具有核心竞争力的国际贸易人才发展改革试验区。

    三、扶持政策

    充分把握国际高端人才转移的机遇期,扩大开放度、增强集聚度、提高融合度,以吸纳海内外高层次人才为重点,围绕优先发展的重点产业和科技创新重点领域,引进培育一批高层次人才。对创业、创新、社会事业发展紧缺人才分别给予最高5000万、2000万、400万元的奖励资助。

    (一)大力引进培育海内外高层次创业人才。依托商贸服务业集聚区、经济技术开发区、工业园区等创业创新平台,大力引进带项目、带技术、带资金的海内外高层次人才,推进人才、项目、资金的聚集,实现“引进一名人才、带来一个项目、打造一支团队、兴起一方产业”的目标。

    由海内外高层次创业人才创办的企业落户义乌,经专家评审,5年内给予最高5000万元的奖励资助。奖励资助主要包含以下内容:

    1.创业启动资金。由两院院士或相当层级人才领衔创设的企业,给予800万元创业启动资金;由国家级重点人才或相当层级人才领衔创设的企业,给予500万元创业启动资金;由省部级重点人才或相当层级人才领衔创设的企业,给予200万元创业启动资金;由博士领衔创设的企业,给予100万元创业启动资金。创业启动资金用于购买设备和研发投入,设备和研发实际投入低于创业启动资金标准的,按实际投入经费数额予以资助。

    2.地方贡献奖励。企业自注册之日起五年内,正常经营所产生的主营税种地方留成部分按第一年100%、第二年90%、第三年80%、第四年70%、第五年60%奖励企业,用于产品研发与技术改造。

    3.技改贴息。在《关于实施工业强市“五大工程”加快工业转型发展的政策意见》(市委〔2014〕17号)贴息的基础上,再提高1%。

    4.生产(办公)用房。由主管部门根据创设企业规模,提出相应的扶持方案,经相关部门及专家评审认定后,确定提供生产(办公)用房面积或租金补贴。提供生产(办公)用房原则上不超过2000平方米,免费期限不超过5年;对企业自行租赁生产(办公)用房的,按150元/平方米·年给予租金补贴,不超过30万元/年,补助年限不超过5年。实际租金低于补贴标准的,按实际租金给予补贴。

    5.对于特别突出的重大项目,可一事一议,上不封顶。

    (二)大力引进培育海内外高层次创新人才。围绕电子商务、物流、会展、金融、旅游和文化创意等现代服务业,新材料、新能源、装备制造、生物医药和电子电器等新兴产业,饰品、无缝织造、拉链和袜业等重点特色优势产业,积极鼓励企业引进海内外高层次创新人才,促进义乌经济发展转型升级。

    引进的海内外高层次创新人才,经专家评审后,5年内给予最高2000万元的奖励资助。奖励资助主要包含以下内容:

    1.科研项目启动经费。由两院院士或相当层级人才领衔的创新团队,给予500万元科研项目启动经费;由国家级重点人才或相当层级人才领衔的创新团队,给予300万元科研项目启动经费;由省部级重点人才或相当层级人才领衔的创新团队,给予100万元科研项目启动经费。

    科研项目实际投入经费低于补贴标准的,按实际投入经费数额补贴。

    2.科研经费资助。企业引进创新团队后,当年该团队为企业实现新增税收1000万元以上的,为企业实现新增税收地方留成部分按20%的标准资助给企业;新增税收500万元以上的,按实现新增税收地方留成部分15%的标准资助;新增税收200万元以上的,按实现新增税收地方留成部分10%的标准资助。

    科研经费资助属企业科技研发专项费用,专款专用。创新人才的科研经费资助金额计入企业地方贡献奖励。

    3.对于特别突出的人才,可一人一议,上不封顶。

    (三)大力引进社会事业发展紧缺人才。围绕优化发展环境,提升城市品位,提高社会管理水平,鼓励行政事业单位引进教育科技、文化卫生、规划建设、交通物流等社会事业发展紧缺人才,并试行聘任制公务员和事业单位专才特聘制度。

    引进人才实行协议年薪制,经专家评审后,5年内给予最高400万元的奖励资助。奖励资助主要包含以下内容:

    1.协议年薪。试行聘任制公务员和事业单位专才特聘制度,实行协议年薪制,给予最高60万元的年薪。

对于特别突出的人才,可一人一议。

    2.入驻人才驿站。引进的社会事业发展紧缺人才人事关系统一安排在人才驿站,市编委办单独核定事业编制,可按规定参加专业技术资格评聘。

    3.科研经费资助。社会事业发展紧缺人才引进后,可享受科研经费资助,主要对本领域我市发展存在的一些主要问题进行研究,科研经费每人每年不超过10万元。

    (四)实行高层次人才配套奖励。在义乌参加国家或浙江省“千人计划”答辩的,给予一定经费的奖励;申报并入选国家或浙江省“千人计划”的,由市财政按照浙江省奖励标准1:2的比例给予配套奖励。入选“万人计划”的,由市财政按国家资助1:1的比例给予配套资助。已入选国家或浙江省“千人计划”来义创业创新的高层次人才,市财政分别给予每人80万元、50万元奖励。已入选“万人计划”来义创业创新的高层次人才,市财政给予每人50万元奖励。

    政府优先保障高层次人才住房,妥善解决子女就学、配偶就业等;根据相关政策给予政府津贴,每人每月标准为:中国科学院院士、中国工程院院士8000元,国家级重点人才3000元,省部级重点人才2000元,具有博士学历学位和正高级专业技术职务任职资格人员1000元。政府津贴发放期限不超过5年。

    入选“义乌英才”计划的人才按照“从高、从优、不重复”的原则享受义乌市其它优惠政策。

    (五)金华“双龙计划”配套政策。入选金华“双龙计划”的,奖励扶持政策参照《关于印发<金华市“双龙计划”科技创业创新团队引进实施办法>和<金华市“双龙计划”创业创新领军人才引进实施办法>》(市委办〔2013〕14号)文件执行。同时入选“双龙计划”和“义乌英才”计划的,按“从高、从优、不重复”的原则享受。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。“义乌英才”计划由市委人才办(市招才局)牵头负责实施;市财政根据实际需要安排专项资金,用于“义乌英才”的引进、培养和激励保障;市人力社保局负责制定引才目录和计划,组织开展引才活动; 市委人才工作领导小组其他成员单位各司其职、密切配合。

    (二)加快平台建设。多梯次规划高层次人才项目平台,重点引进和培育一批海内外高层次人才领衔的科技项目。实施义乌科创园改造提升工程,加快推动经济技术开发区“高创园”、稠江街道“英才创业园”、佛堂创新基地研发大楼和人才大厦建设,进一步完善产业孵化、科研服务、综合配套等平台功能。加快推进科创新区、经济技术开发区、工业园区产业化基地的规划建设,积极培育人才项目向规模化、高端化发展。

    (三)完善引才手段。坚持“走出去”与“请进来”并举,“引人才”和“留人才”并重,以“项目化引才”、“平台化聚才”为抓手,以海内外人才工作站为依托,吸引高层次人才来义创业创新。

    (四)健全引才奖励。企业、个人和人才服务机构为义乌每成功引进1名两院院士或相当层级的国际顶尖人才,给予50万元奖励;每成功引进1名国家863、973重大科研项目首席科学家或相当层级的专家,给予20万元奖励;每成功引进一名“千人计划”、“万人计划”专家,分别给予20万元、10万元奖励。对海外高层次人才创业创新基地获评为国家级、省级、金华市级的,分别给予创建单位100万元、50万元、20万元的资助。

    (五)强化人才服务。完善高层次人才服务专区功能,整合资源提高工作效率、提升服务水平,为高层次人才创业创新提供政策咨询、项目申报、融资介绍、产学研合作、产业推进等全程个性化服务。为高层次人才在子女就学、配偶就业、人才住房申报等方面提供一站式服务。

    (六)落实责任考核。“义乌英才”计划实行党政一把手负责制,列入年度目标责任制考核。各有关单位要切实加强领导,制定工作计划,明确专人负责,确保“义乌英才”计划取得实效。同时将高层次人才引进、培养、使用工作纳入党政领导班子和领导干部考核评价体系,对先进单位及领导班子给予表彰。

    本意见自下发之日起执行,由市委人才工作领导小组办公室会同相关部门负责解释。

 

 

中共义乌市委

                               2014年12月22日


浙公网安备 33078202000236号